viernes, 21 de marzo de 2014

Vaqueros 'made in Spain' / Cowboys 'made in Spain'

Vaquero atrapando una res en la década de 1830 en la California española. The Old West- "The Cowboys". Time Life Books

La cultura vaquera americana tiene acento español. Durante la conquista de América, los españoles exportaron el modelo de hacienda latifundista medieval andaluza, creando explotaciones agropecuarias al modelo de villa campestre, con vivienda señorial, casas para el servicio y estancias comunales. Llevaron sus reses y caballos, especialmente a México y a La Florida, aunque también a Sudamérica, lo que originó los fenómenos del gaucho, el llanero, el huaso, el chagra, el chalán y el qorilazo. Pronto, los animales se adaptaron al entorno y, mediante cruces, desarrollaron características propias. Fue el caso de los 'longhorn' (procedente de las vacas retintas blancas cacereñas) o los 'mustang' (caballos andaluces de procedencia árabe).

El sistema de explotación ganadera hizo necesaria la presencia de personal que controlase a las reses en grandes extensiones de terreno. Las autoridades españolas restringían el uso de caballos porque estos habían sido una de las claves de la conquista americana. Esta situación supuso la creación de auténticos especialistas del oficio. Fueron los vaqueros o charros (sinónimo español de la Edad Moderna de 'basto' o 'tosco'; cuyo origen se atribuye a la palabra vasca 'txar', que significa 'malo'; y que es el gentilicio de Salamanca, una de las regiones con mayor tradición ganadera de Europa) en algunas regiones de México; y los 'cowboys' o 'buckaroos', en el caso femenino (palabra proveniente de la palabra española 'vaquero') en Estados Unidos y Canadá. La influencia posterior de ingleses, estadounidenses, mexicanos y canadienses convirtieron el fenómeno vaquero en un elemento fundamental de las economías de los países de Norteamérica hasta el siglo XX.

@enriquevdiez
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Vaquero in action roping cattle during 1830's Spanish California. The Old West- "The Cowboys". Time Life Books

The cowboy culture has Spanish accent. During the conquest of America, Spaniards exported the medieval Andalusian 'hacienda' ranch model to the discovered continent, creating farms as rural villas with lordly houses, servant thatched huts and communal places. They carried cows and horses, specially to Mexico and La Florida, although also to South America, creating rancher cultures as the 'gaucho', the 'llanero', the 'huaso', the 'chakra', the 'chalán' and the 'qorilazo'. These animals quickly adapted to the American environment and, crossing breeds, developed their own features. For example, the 'Longhorns' -coming from the Cáceres' retinta cow- or the 'Mustangs' -which ancestors were the Andalusian horses with Arabian origin took by the Spanish 'conquistadores' there-.

This stockbreeder system made necessary the presence of somebody who controlled the cows in these huge land areas. Spanish authorities limited the horse use to certain people because of this animal had been one of the keys of the American conquest. Then, many specialists appeared. They were the 'vaqueros' or 'charros' (Spanish Modern synonymous of 'rude' which origin is attributed to the Basque word 'txar', that means 'bad'; and the gentilic of Salamanca, one of the strongest European rancher tradition region) in some Mexican regions. And 'cowboys' or 'buckaroos' (resulting from the deformation of the Spanish term 'vaquero'), in the case of the feminine gender in the United States and Canada. The cowboy phenomenon became a key economic element in North American countries with the later English, US, Mexican and Canadian influence until XX century.

@enriquevdiez
My English is not very good. I'm trying to improve it. If you find any errors in the text, please write to me (enriquevdiez@gmail.com). Thank you very much.

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